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Pietro Tonnicodi Fotografo

Pane, amore e chiacchiere di Palio: il panforte


Pane, amore e chiacchiere di Palio: il panforte
18/04/2020

Terza puntata della nostra rubrica culinaria con la ricetta di un classico della tradizione dolciaria senese.

Questo periodo più  che mai il mio cuore batte per la nostra adorata Siena!. Per questa giornata ho preparato il panforte che e' uno dei dolci tipici della nostra meravigliosa città.
Oggi in vena romantica voglio ripercorrere la storia d'amore legata alle origini del panforte. La leggende narra di suor Ginevra di nobile famiglia, rinchiusa di sua spontanea volontà in clausura dopo aver saputo della morte del suo amato durante una Crociata. Un giorno mentre stava preparando un dolce al miele per l'arrivo del Natale, sentì la voce del suo fidanzato creduto morto. Per l'immensa gioia le spezie che teneva in mano caddero nel dolce che appunto stava preparando e così nacque il Panforte. Per un attimo lasciate da parte le preoccupazioni e dedicate questo dolce a chi amate. Fate in modo che l'amore entri nelle vostre case. Per oggi la parola d'ordine e' romanticismo quindi cuori in alto, mani in pasta e la manopola del forno accesa sul pulsante del cuore. Poiché siamo nel 2020 un pizzico di modernità ci vuole e perché non guardare, alla fine di una cena in famiglia, tutti insieme degli album di fotografie con i ricordi della nostra contrada: anche questo e' amore immenso.

 


INGREDIENTI

170 gr di nocciole sgusciate
170 gr mandorle sgusciate
55 gr di cacao amaro in polvere
245 gr di farina toscana
195 gr di scorze di arancia candita
1 cucchiaino di cannella in polvere bio
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere bio
1 pizzico di noce moscata bio
195 gr di miele di acacia
195 gr di zucchero a velo
Zucchero a velo vanigliato q.b. per decorare

 

 

-Prendete una ciotola mescolate la farina setacciata, il cacao e le spezie.

 

 

-Versate in un pentolino lo zucchero a velo, il miele e fateli sciogliere
dolcemente mescolando continuamente con un cucchiaio.

 

 

-Alzate il fuoco, fate bollire il composto di zucchero e miele per due
minuti circa.

 

 

-Versatevi il composto di farina, cacao, spezie poi unite le nocciole,
le mandorle, la scorza di arancia candita e mescolate molto velocemente.

 

 


-Una volta amalgamato, mettete il composto in uno stampo ricoperto da della
carta forno.

 

 

-Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti avendo cura di
controllare la cottura poiché ogni forno e' diverso.

 

 

-Lasciate raffreddare e cospargete la superficie del panforte con zucchero
a velo vanigliato.

 

 

Valentina Novia (@unoduetredolciinforno_official)



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