BCC Banca Centro
Tosti srl
Comune di Siena
Sara Guerrini

tutto sul Palio di Siena e gli altri palii italiani


Pietro Tonnicodi Fotografo

Pane, amore e chiacchiere di Palio: la torta di riso senese


Pane, amore e chiacchiere di Palio: la torta di riso senese
30/05/2020

Nona puntata della nostra rubrica culinaria.

Per questa giornata ho preparato la nostra torta di riso detta anche budinone. Farà innamorare proprio tutti al primo assaggio. Immagino già i cittini che urlano a gran voce una fetta di questo dolce. Ho pensato che ci sono alcune cose che riescono sempre a sembrare magiche a prescindere dall'età.Cosa c'è di più magico che vedere i propri bimbi in giardino intenti ad essere dei veri e propri alfieri, con i colori della propria contrada e le manine che profumano ancora di torta. Noi grandi che li guardiamo felici e tra un morso e l'altro, sogniamo l'inizio di un nuovo anno paliesco dove i brutti pensieri non esistono più.

 


INGREDIENTI:

50 gr di riso semilavorato biodinamico
80 gr di zucchero integrale fino
500 ml di latte intero
2 uova bio
Mezzo limone biologico grattugiato
1 cucchiaino di burro
Mezza fialetta di essenza vaniglia
Mezza fialetta di aroma all'arancia
1 pizzico di sale
20 gr di uvetta
1 cucchiaino raso di polvere lievitante alla vaniglia
Zucchero a velo q.b. per decorare

 

 

-Prendete una pentola versate il latte intero, il limone grattugiato,
il riso e cuocete a fuoco dolce girando con frequenza.

 

 

-Unite dopo circa 15 minuti lo zucchero di canna.

 

 

-Mescolate sempre con un cucchiaio di legno e cuocete fino a che il riso
sara'cotto e il latte si sara' asciugato tanto da formare una crema.

 

 

-Appena il riso sara' pronto aggiungete il burro, mescolate e lasciate raffreddare
con cura.

 

 

-In una ciotola versate le uova, sbattetele un poco con una forchetta, unite l'essenza
vaniglia, l'aroma all'arancia, la polvere lievitare setacciata, un pizzico di sale e
mescolate.

 

 


-Incorporate poco alla volta il riso mescolando con spatolina e infine aggiungete
l'uvetta.

 

 

-Mescolate con cura, versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato.

 

 

-Cuocete in forno gia' caldo a 180 gradi per 40 minuti controllando la cottura
fino a doratura della superficie della torta.

 

 

-Lasciate raffreddare la torta e cospargete con zucchero a velo.

 

 


-Servite la torta su un bellissimo piatto con i colori della vostra contrada.



Betti editrice
Osteria Permalico
Ginanneschi pneumatici
Borsa di Studio Sabatino Mori
23 luglio 2024 Civetta

Borsa di Studio Sabatino Mori


Brace in Vigna
19 luglio 2024 Giraffa

Brace in Vigna


Assemblea Generale
17 luglio 2024 Lupa

Assemblea Generale


Assemblea Generale
14 luglio 2024 Istrice

Assemblea Generale


I prossimi appuntamenti
12 luglio 2024 Selva

I prossimi appuntamenti


I prossimi appuntamenti
11 luglio 2024 Lupa

I prossimi appuntamenti


Assemblea Generale
09 luglio 2024 Giraffa

Assemblea Generale


Pranzo dell'estrazione
06 luglio 2024 Giraffa

Pranzo dell'estrazione


Assemblea Generale
21 giugno 2024 Torre

Assemblea Generale


Stalchem
Bar al Solito Posto
Associazione Punto di Vista
Antica Siena
Marco Grandi
Spoonriver
Il Palio.org
Palio.be
Toscana Free
Ricordi di Palio
Il Palio Siena
OKSiena