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Decima puntata della nostra rubrica culinaria.
Per oggi ho preparato questa ricetta tanto amata nella nostra Siena. Ricordi di vita, ricordi di infanzia, quando la mia nonna mi faceva indossare un piccolo grembiule e io con tanta ammirazione seguivo a piccoli passi la ricetta. Ora che sono grande e custodisco gelosamente il suo quaderno con la preparazione, rivivo esattamente le stesse emozioni. Preparate anche insieme alle vostre nonne questo piatto e mentre cucinate lasciatevi trasportare dai cari ricordi di Palio.
INGREDIENTI
200 gr di acciughe sotto sale
Mezzo mazzettino di prezzemolo
1 manciata di capperi
Qualche fogliolina di dragoncello q.b.
1 spicchio di aglio grande
Un pezzetto di peperoncino fresco (Se gradito)
Olio extra vergine di oliva toscano q.b.
Aceto di vino q.b.
Mascarpone q.b.
-Prendete le acciughe e spazzolate via il sale con l'aiuto di una spazzolina alimentare.
-Immergete le acciughe in aceto di vino per togliere ulteriori residui di sale e
successivamente lasciatele scolare.
-Prendete un tagliere mettete il prezzemolo, i capperi, uno spicchio di aglio,
il peperoncino fresco, le foglioline di dragoncello e creiamo un battuto.
-Mettete in una ciotolina il battuto, unite dell'olio evo per creare una salsina.
-Prendete una seconda ciotola versate un generoso strato di battuto, adagiate sopra
le acciughe, coprite la superficie di esse con altro battuto e olio evo.
-Lasciate riposare il tutto per una notte ricoperto da pellicola trasparente
alimentare in frigorifero.
-Servite le acciughe su un bellissimo piatto dai contorni color oro e accompagnate
con del mascarpone.
Valentina Novia