¯ "Pane, amore e chiacchiere di Palio: frolla senese con fichi, vin santo e noci" - La Voce delPalio
Osteria Il Mangione
Tosti srl
Comune di Siena

tutto sul Palio di Siena e gli altri palii italiani


Pietro Tonnicodi Fotografo
Massimiliano Bruttini

Pane, amore e chiacchiere di Palio: frolla senese con fichi, vin santo e noci


Pane, amore e chiacchiere di Palio: frolla senese con fichi, vin santo e noci
20/06/2020

Dodicesima puntata della nostra rubrica culinaria a cura di Valentina Novia.

Oggi e' ufficialmente arrivata l'estate! Il sole che danza, un altro giro di giostra sta per iniziare e allora come non dare il benvenuto a questa stagione con questa frolla. E'
davvero deliziosa con la composta di fichi; i primi che ci dona un albero della campagna della nostra Siena.La frolla che incontra il vin santo per un connubio perfetto.Preparate anche voi questo dolce e raccontate le vostre emozioni di Palio!.


INGREDIENTI


250 gr di farina toscana
125 gr di zucchero a velo di canna
1 uovo bio
150 gr di burro di toscano
1 bicchierino di vin santo
150 gr di composta di fichi
50 gr di gherigli di noce
Zucchero a velo q.b. per decorare

 

 

-Prendete la planetaria, versate la farina, lo zucchero a velo, il burro freddo
tagliato a cubetti e azionate fino a ottenere delle briciole.

 

-Aggiungete le uova, il vin santo e azionate nuovamente la planetaria fino a
formare una palla.

 

-Avvolgente l'impasto in della pellicola trasparente alimentare e fate riposare
in frigorifero per 30 minuti.

 

-Stendete il vostro impasto sul piano di lavoro con l'aiuto di un mattarello,
adagiatelo in uno stampo , bucherellate la superficie della crostata con una
forchetta ricordandovi di lasciare un pezzetto per creare le classiche
striscioline.

 

-Stendete la composta di fichi in modo uniforme e disponete le striscioline
su tutta la frolla.


-Cuocete la crostata in forno già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti controllando
con cura la cottura.

 

-Adagiate i gherigli di noce sulla frolla ancora calda;lasciatela poi raffreddare e
cospargete la superficie con zucchero a velo.

 

-Servite la frolla su un piatto che ricorda i colori dell'estate.

 

Valentina Novia (Questo il link del profilo Instagram del blog Uno Due Tre Dolci in forno)



Osteria Permalico
I prossimi appuntamenti
08 maggio 2025 Nicchio

I prossimi appuntamenti


Visita al giardino di Daniel Spoerri
07 maggio 2025 Leocorno

Visita al giardino di Daniel Spoerri


Assemblea Generale
02 maggio 2025 Leocorno

Assemblea Generale


La lista dei battezzati
27 aprile 2025 Valdimontone

La lista dei battezzati


Consegna monture
26 aprile 2025 Giraffa

Consegna monture


Borse di studio
25 aprile 2025 Tartuca

Borse di studio


Il tesoro di Gianfranco
24 aprile 2025 Drago

Il tesoro di Gianfranco


Lechino Express
19 aprile 2025 Leocorno

Lechino Express


Banchetto Sociale
16 aprile 2025 Chiocciola

Banchetto Sociale


Associazione Punto di Vista
Antica Siena
Spoonriver
Il Palio.org
Palio.be
Toscana Free
Ricordi di Palio
Il Palio Siena
OKSiena