BCC Banca Centro
Tosti srl
Comune di Siena

tutto sul Palio di Siena e gli altri palii italiani


Pietro Tonnicodi Fotografo
Fit Fighters

Pane, amore e chiacchiere di Palio: la torta salata con i doni dell'orto toscano


Pane, amore e chiacchiere di Palio: la torta salata con i doni dell'orto toscano
03/10/2020

Nuova puntata della nostra rubrica culinaria.

Oggi ho preparato una torta buonissima!. Immaginiamo il nostro grande orto pieno di doni che ci da madre natura; con tanti colori e profumi. Cogliamo le verdure, cuciniamo questa delizia e mentre il forno sprigiona un profumino che pervade la nostra casa; ci immergiamo nei tanti racconti sul Palio.


INGREDIENTI

200 gr di farina toscana
100 gr di burro toscano
Un pizzico di sale rosa
Acqua fredda q.b.
2 verdure grande a scelta dell’orto toscanio
1 spicchio di aglio grande per saltare le verdure
Olio extravergine di oliva q.b. per cuocere le verdure
4 ovoline di mozzarella toscana per farcire
Sale rosa q.b. per condire le verdure
Pepe nero q.b. per le verdure
1 uovo toscano sbattuto per spennellare la superficie della torta

 

-Prendete una ciotola versate la farina setacciata,
un pizzico di sale e mescolate.


-Al centro della farina mettete i cubetti di burro a temperatura ambiente e impastare molto rapidamente
per ottenere un composto sbriciolato.


-Unite un poco di acqua fredda e impastate nuovamente in modo rapido con le vostre mani fino ad ottenere un composto ben liscio.


-Mettete l'impasto in della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno per un ora.


-Adagiate il vostro impasto su uno stampo per torta margherita ricoperto con della carta forno, lasciando
delle striscioline da parte per decorare.


-Bucherellate il fondo della torta con una forchetta e adagiate le verdure precedentemente saltate in padella con aglio, olio extravergine, sale e pepe.


-Aggiungete i dadini di mozzarella e mescolate un poco con cura.


-Mettete sopra due striscioline verticali di pasta e due orizzontali.


-Prendete un uovo, sbattetelo leggermente con una forchetta e spennellate leggermente la superficie
della torta in modo da ottenere un colorito dorato.


-Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa controllando con con cura la cottura.


-Lasciate raffreddare un poco e servite su un bellissimo tagliere.

 

Valentina Novia (questo il link della pagina Instagram del blog Uno Due Tre Dolci in Forno).



Betti editrice
Osteria Permalico
Gita a San Quirico d'Orcia
18 aprile 2024 Leocorno

Gita a San Quirico d'Orcia


Assemblea Generale
17 aprile 2024 Istrice

Assemblea Generale


Assemblea Generale
16 aprile 2024 Torre

Assemblea Generale


Assemblea Generale
14 aprile 2024 Onda

Assemblea Generale


Premio di Studio Sabina Nannini
14 aprile 2024 Chiocciola

Premio di Studio Sabina Nannini


Corsi per alfieri e tamburini
12 aprile 2024 Pantera

Corsi per alfieri e tamburini


Assemblea Generale
09 aprile 2024 Aquila

Assemblea Generale


Corsi per alfieri e tamburini
09 aprile 2024 Valdimontone

Corsi per alfieri e tamburini


I prossimi appuntamenti
06 aprile 2024 Leocorno

I prossimi appuntamenti


Oltre immobiliare
Bar al Solito Posto
Associazione Punto di Vista
WelcHome
Marco Grandi
Spoonriver
Il Palio.org
Palio.be
Toscana Free
Ricordi di Palio
Il Palio Siena
OKSiena