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Pane, amore e chiacchiere di Palio: cantuccini con mandorle e cioccolato


Pane, amore e chiacchiere di Palio: cantuccini con mandorle e cioccolato
05/12/2020

Nuova puntata della nostra rubrica culinaria.

Se penso a uno dei dolci che preparava la mia nonna, sono proprio i cantuccini. Ricordo come se fosse ora che mi sedevo a debita distanza davanti al vetro del forno ma quel tanto che basta per curiosare ed attendere con ansia la cottura. A distanza di tanti anni mi piace ancora
immedesimarmi cittina e guardare dal vetro del forno mentre uno dei miei tanti amati libri sul Palio mi tiene compagnia. Anche a voi questi dolcini evocano dei bei ricordi di bambino?.


INGREDIENTI:

250 gr di farina toscana per dolci
250 gr di zucchero integrale di canna fino
50 gr di burro toscano
2 uova toscane
95 gr di mandorle sgusciate con la pellicina
100 gr di cioccolato fondente al 50 % tagliato a cubettini
Scorza di arancia grattugiata q.b.
1 pizzico di sale rosa o marino
1 cucchiaino raso di cremor tartaro

 

-Prendete una ciotola, mettete le uova, lo zucchero e mescolate un poco con una frusta a mano.

 

-Unite il burro morbido, il vin santo, la farina, il sale rosa, il cremor tartaro, le mandorle intere, il coccolato e con l'aiuto delle vostre mani impastate con cura il tutto.

 


-Date all'impasto la forma di un panetto allungato e adagiatelo su una leccarda ricoperta da carta forno.

 


-Dividete il panetto in due parti e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti.

 


-Tirate fuori dal forno i due panetti e con un coltello tagliateli in modo obliquo così da ottenere la forma tipica dei cantuccini.

 


-Rimettete in forno i cantuccini per 3/4 minuti a 250 gradi.

 


-Lasciateli raffreddare e serviteli su bellissimo piatto grande decorato.

 

Valentina Novia (qui il link del blog Uno Due Tre Dolci in Forno)



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