¯ "Pane, amore e chiacchiere di Palio: tortino al cacao con panna e pera caramellata" - La Voce delPalio
BCC Banca Centro
Osteria Il Mangione
Tosti srl
Comune di Siena

tutto sul Palio di Siena e gli altri palii italiani


Pietro Tonnicodi Fotografo
;assimiliano Bruttini

Pane, amore e chiacchiere di Palio: tortino al cacao con panna e pera caramellata


Pane, amore e chiacchiere di Palio: tortino al cacao con panna e pera caramellata
20/03/2021

Nuova puntata della nostra rubrica culinaria.

Ho preparato questo tortino e vorrei che fosse un giorno di serenità: Questo dolcino al centro della nostra tavola, le coccole di chi amiamo, annotare i nostri sogni, il contatto con la natura toscana: direi è un progetto molto confortevole!. Non vi resta che correre a prepararlo e creare anche voi il vostro giorno felice.

 

INGREDIENTI

80 gr di farina di grani antichi toscani

110 gr di zucchero integrale di canna fino

1 uovo toscano o bio

30 gr di cacao amaro in polvere

90 ml di latte intero toscano o bio

20 gr di burro toscano o bio fuso

1 pizzico di sale rosa o marino

1 fialetta aroma vaniglia

1 cucchiaino di polvere lievitante vanigliata

1 pera tagliata a dadini+ un quadratino di burro+ 1 punta di coltello di cannella in polvere bio.

Panna fresca per dolci toscana o bio montata q.b. per decorare

Quadratini di cioccolato fondente toscano o bio q.b. per decorare

 

 

-Prendete una ciotola, versate la farina, la polvere lievitante, il cacao, lo zucchero, il sale e, con una paletta, mescolate il tutto.

 

-Prendete una seconda ciotola, versate il latte, l'uovo, il burro fuso, l'essenza vaniglia e mescolate con una frusta a mano.

 

-Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate sempre con una frusta a mano fino a far amalgamare il tutto.

 

-Versare il composto senza arrivare all'orlo in dei pirottini posizionati in uno stampo da muffin.

 

-Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

 

-Lasciate raffreddare i tortini.

 

-Prendete un padellino, versare i dadini di pera, un quadratino di burro, la cannella e cuocete per pochi minuti a fiamma dolce.

 

-Con l'aiuto di una sac a poche con bocchetta a stella decorate con la panna, dadini di pera e infine con quadratini di cioccolato fondente.

Valentina Novia



Osteria Permalico
I prossimi appuntamenti
23 gennaio 2025 Giraffa

I prossimi appuntamenti


Assemblea Ordinaria
22 gennaio 2025 Valdimontone

Assemblea Ordinaria


Leco in Baita
15 gennaio 2025 Leocorno

Leco in Baita


Benedizione della Stalla
14 gennaio 2025 Nicchio

Benedizione della Stalla


Benedizione della Stalla
13 gennaio 2025 Giraffa

Benedizione della Stalla


Cena agli Orti dei Tolomei
09 gennaio 2025 Tartuca

Cena agli Orti dei Tolomei


Il programma del 17 gennaio
09 gennaio 2025 Lupa

Il programma del 17 gennaio


Benedizione della stalla
08 gennaio 2025 Civetta

Benedizione della stalla


Cena Spagnola
06 gennaio 2025 Bruco

Cena Spagnola


Associazione Punto di Vista
Antica Siena
Spoonriver
Il Palio.org
Palio.be
Toscana Free
Ricordi di Palio
Il Palio Siena
OKSiena